jueves, 24 de junio de 2010

Otras cosas de Chiapas..


La comida chiapaneca, se dice que es una combinación entre lo creado por los indigenas y los españoletes que llegaron a vivir a esta región, esto ha dado como resultado una extensa variedad de exquisitos platillos que podrán disfrutar en casi cualquier rincón de mi estado. Algunos de los que recuerdo con mucho gusto y que hasta la fecha sigue haciendo mi mamá es el pollo en escabeche, frijol en caldo con hoja de chilpiín (hoja comestible con gran sabor), frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul,caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco (es higado molido, guacala, pero bueno a la gente le gusta, ni hablar), garnachas, taquitos de cochito (puerco) picte de elote (tamal)y caldo de sihuamonte, mole de guajolote.

También se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol reventado típico, pozol negro y blanco (bebida de maíz, con mucho hielo se sirva en una tinaja de calabaza se menea para que no se asiente), tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo prefiere, puede deleitarse con un rico chocolate y obviamente no puede faltar el delicioso café, reconocido internacionalmente por su exquisito sabor. Te invito a ver la video receta de un típico platillo llamado Garnachas, en you tube.

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